Столичные налоговики об РРО
Государственная налоговая инспекция в Голосеевском районе г. Киева в письме от 31.01.2013 г. № 1002/10/06-11 (Извлечение) рассмотрела вопрос о том, возможно ли не использовать РРО при наличном расчете с клиентами за услуги, предоставленные за пределами стационарных помещений, если РРО не работает при температуре ниже –10.
В Письме отмечается, что СПД имеют право проводить расчеты без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций при осуществлении розничной торговли через средства передвижной торговой сети (автомагазины, авторазвозки, автоцистерны, цистерны, бочки, бидоны, низкотемпературные лотки-прилавки, тележки разноски, лотки, столики), которые расположены за пределами стационарных помещений.
Так, при розничной торговли с помощью средств передвижной торговой сети используются книги учета расчетных операций, а при выездном обслуживании автомобилей использование РРО является обязательным.
Вместе с тем на территории Украины разрешается реализовывать и применять только те РРО отечественного и иностранного производства, которые включены в Государственный реестр РРО и конструкция и программное обеспечение которых соответствует конструкторско-технологической и программной документации производителя. РРО, который создает контрольную ленту в электронной форме, должен обеспечивать согласно технологии, разработанной НБУ и согласованной центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, контроль отсутствия искажения или уничтожения данных о проведенных расчетных операциях, копий расчетных документов, которые на ней содержатся, возможность идентификации указанного регистратора на такой ленте.
РРО с неповрежденным и опломбированным кожухом фискального блока должен обеспечивать сохранение информации в оперативной памяти (в той части, где хранятся данные описаний товаров и фискальная информация), в фискальной памяти и часах-календаре в случае короткого замыкания электрических контактов, доступ к которым возможен без распломбирования или повреждения кожуха фискального блока, а также при температуре окружающей среды отминус 20 до плюс 55°C.
Учитывая изложенное, предприятию необходимо выбирать тот аппарат, который включен в Государственный реестр РРО, и хорошо ознакомиться с паспортом (формуляром) регистратора, который согласно постановлению КМУ от 18.02.2002 г. № 199 (п. 8) должен содержать необходимую информацию.
Паспорт (формуляр) специализированного регистратора должен содержать дополнительную информацию о технических и функциональных характеристиках, связанных с особенностями применения такого регистратора.