321 0

Сумма годового НО может быть уменьшена на сумму налогов, уплаченных за границей

Если гражданин Украины временно работает за границей и получает любые иностранные доходы, которые подлежат налогообложению, сумма таких доходов включается в общий годовой налогооблагаемый доход получателя, отмечается на официальном сайте Министерства доходов и сборов Украины. Гражданин обязан представить годовую налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года и уплатить НДФЛ. Такие доходы облагаются налогом по ставкам 15% и/или 17%.


Плательщик налога может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей. Уплаченные суммы зачисляются при расчете налогов и сборов в Украине. Это возможно при условии, что такое уменьшение предусмотрено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено ВР Украины. Сумму уменьшения плательщик определяет по указанным основаниям в годовой налоговой декларации.


Для получения права на зачисление налогов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить справку о сумме уплаченного налога, а также о базе и/или объекте налогообложения. Такая справка выдается государственным органом страны, где получается доход, уполномоченным взимать такой налог. Справка должна быть легализована консульским учреждением Украины в соответствующей стране (ст. 13 НКУ).


Если у плательщика налога отсутствуют подтверждающие документы относительно суммы полученного за пределами Украины дохода и суммы уплаченного им налога в иностранном государстве, такой плательщик обязан подать в орган ГНС по своему налоговому адресу заявление о переносе срока представления декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным. В случае непредставления в установленный срок налоговой декларации плательщик налога несет ответственность, установленную НКУ и другими законами.


В то же время не засчитываются в уменьшение суммы годового налогового обязательства плательщика налога:


а) налоги на капитал (прирост капитала), налоги на имущество;

б) почтовые налоги;

в) налоги на реализацию (продажу);

г) другие непрямые налоги независимо от того, относятся они к категории подоходных налогов или считаются отдельными налогами согласно законодательству иностранных государств.


Сумма налога с иностранного дохода плательщика налога — резидента, уплаченного за пределами Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого плательщика налога в соответствии с законодательством Украины (п. 170.11 ст. 170 разд. IV НКУ).




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)