522 0

Добросовестным работодателям будут компенсировать 50% ЕСВ

Кабинет Министров Украины постановлением от 13 марта 2013 г. № 153 утвердил Порядок компенсации работодателям части фактических затрат, связанных с уплатой ЕСВ.


В частности отмечается, что настоящий Порядок определяет механизм выплаты органами ПФУ компенсации работодателю фактических расходов в размере 50% суммы начисленного ЕСВ за каждое лицо, трудоустроенное на новое рабочее место.


Действие настоящего Порядка распространяется на работодателей (субъектов хозяйствования), которые начиная с 2013 года:


— создают новые рабочие места и трудоустраивают на них работников путем заключения трудового договора;

— в течение 12 календарных месяцев со дня заключения трудового договора с лицом, трудоустроенным на новое рабочее место, ежемесячно осуществляют выплату ему заработной платы в размере не менее чем 3 минимальные заработные платы.


Если работодатель обеспечил соблюдение требований, предусмотренных настоящим пунктом, он получает право на компенсацию фактических расходов в размере 50% суммы начисленного ЕСВ в течение следующих 12 календарных месяцев при условии сохранения уровня заработной платы в размере не менее чем 3 минимальные заработные платы в месяце уплаты ЕСВ за лицо, трудоустроенное на новое рабочее место.


В случае уменьшения штатной численности работников и фонда оплаты труда работодатель утрачивает право на компенсацию.


Вместе с тем действие настоящего Порядка не распространяется на работодателей, которые являются субъектами хозяйствования, образованными в результате прекращения другого юридического лица в течение 12 месяцев, которые предшествовали созданию нового рабочего места, и бюджетными учреждениями.


Для получения компенсации работодатель в течение 12 месяцев со дня заключения трудового договора с лицом, трудоустроенным на новое рабочее место, подает в орган ПФУ, в котором он находится на учете в качестве плательщика ЕСВ, справку о выполнении работодателем условий компенсации части фактических расходов, связанных с уплатой ЕСВ.


Выплата компенсации осуществляется на основании отчета ежемесячно в течение 12 календарных месяцев после завершения аналогичного периода со дня заключения трудового договора с лицом, трудоустроенным на новое рабочее место, путем перечисления средств с отдельного счета органа ПФУ на банковский счет работодателя, указанный в справке.


Право на компенсацию сохраняется за работодателем также в случае, когда трудовой договор с лицом, трудоустроенным на новое рабочее место, расторгнут и заключен с другим лицом, трудоустроенным на это рабочее место, при условии, что уровень заработной платы в одном календарном месяце составил не менее чем 3 минимальные заработные платы в месяце уплаты ЕСВ суммарно по таким трудовым договорам.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)