511 0

«Единщики» на второй группе могут продавать товары предприятиям на общей системе

ГНСУ в письме от 07.12.2012 г. № 6815/0/61-12/23-50.0214 напоминает, что к плательщикам единого налога, которые относятся ко второй группе, относятся физлица-предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года они соответствуют совокупности следующих критериев:

• не используют труд наемных лиц или количество лиц, которые состоят с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

• объем дохода не превышает 1 млн грн.

Не относятся ко второй группе «единщиков» физлица-предприниматели, которые предоставляют посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ГК 009:2005), а также осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Такие физические лица — предприниматели относятся исключительно к третьей или пятой группе плательщиков единого налога, если соответствуют требованиям, установленным для третьей или пятой группы (отметим, что ГНСУ почему-то упомянула в письме только о требованиях, установленных для третей группы).


При этом п.п. 4 п. 293.4 ст. 293 НК Украины предусмотрено, что к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, применяется ставка единого налога в размере 15%.


Из этого всего ГНСУ делает вывод, что плательщик единого налога второй группы при условии соблюдения п.п. 2 п. 291.4 ст. 291 НК Украины может осуществлять продажу товаров налогоплательщикам независимо от избранной ими системы налогообложения.


Если же таким плательщиком предоставляются услуги, в частности, юрлицу на общей системе налогообложения, тогда он обязан перейти в третью или пятую группы плательщиков единого налога, либо перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НК Украины.


Какой такой «сакральный» смысл налоговая подразумевает под понятиями «торговля товарами» и «предоставление услуг» — не понятно, понятно одно — продавать товары «единщики» на второй группе могут кому угодно (имеется в виду плательщикам налогов независимо от избранной ими системы налогообложения), а предоставлять услуги только плательщикам единого налога.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)