341 0

По мнению ГНСУ, жалоба на поставщика может быть подана только с декларацией по НДС за период, в котором была или должна была быть составлена налоговая накладная

ГНСУ в письме от 16.01.2013 г. № 721/6/15-3115 напомнила, как плательщику НДС сохранить право на налоговый кредит в случаях, когда поставщик товаров/услуг отказывается предоставить налоговую накладную либо нарушает порядок ее заполнения и/или порядок регистрации в ЕРНН.

Как известно, согласно п. 201.10 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в указанных случаях плательщик налога — покупатель может воспользоваться правом на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту на основании Заявления об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушении им порядка заполнения и/или порядка регистрации в ЕРНН) (приложение 8 к налоговой декларации по НДС). Также к заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих приобретение (оплату/оприходование товаров/услуг, которые приобретались): копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога при приобретении товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом о бухучете, которые подтверждают факт получения товаров/услуг. Подробнее об этом см. статью «Составляем заявление с жалобой (защищаем налоговый кредит по НДС)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 13.


В то же время на практике довольно часто возникает вопрос о том, что делать покупателю, когда налоговая накладная получена с опозданием и при этом оказалось, что она заполнена с нарушением требований п. 201.10 НКУ. Из заключений указанного разъяснения следует, что налоговики усматривают возможность подать жалобу на поставщика только с декларацией за тот отчетный (налоговый) период, в котором налоговая накладная была составлена (должна была быть составлена).


В связи с этим напомним, что какое-то время ГНСУ не возражала против права покупателя пожаловаться на поставщика, подавприложение Д8 к декларации по НДС за период получения запоздалых налоговых накладных, о чем со ссылкой на письмо ГНСУ от 17.11.2011 г. № 6451/7/15-3117-10 отмечалось в консультации «Если запоздалая налоговая накладная пришла заполненной с ошибками» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 80, с. 43. Однако, к сожалению, письмо ГНСУ от 17.11.2011 г. № 6451/7/15-3117-10 было отозвано, что свидетельствует о возвращении налоговиков к своей более фискальной позиции.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)