Законодатели хотят дифференцировать квоту на трудоустройство граждан
Законодатели разработали Законопроект, который вносит изменения в Закон Украины «О занятости населения» относительно обеспечения стажирования молодежи и увеличения квот на трудоустройство граждан. Так, Законопроектом вместо квоты в размере 5% от среднеучетной численности штатных работников за предыдущий календарный год (при количестве занятых более 20 человек) предлагается ввести дифференцированные квоты, а именно:
— в размере 5% — для лиц, которым исполнилось 15 лет и которые с согласия одного из родителей или заменяющего их лица могут приниматься на работу, и лиц, освобожденных после отбытия наказания или принудительного лечения;
— в размере 7% — для родителей, которые содержат детей возрастом до 6 лет, воспитывают без одного из супругов ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида, для детей-сирот и для лиц, которым до пенсии осталось 10 или меньше лет;
— в размере 10% — для молодежи после обучения или в начале карьеры.
Уровень безработицы в перечисленных выше группах наиболее высок, отмечают авторы законопроекта.
Таким образом, в случае принятия Законопроекта предприятие с количеством занятых работников от 21 человека обязано будет устроить от одного (21 чел. х 5%) до двух (21 чел. х 10%) человек, при этом не следует забывать также о квоте по трудоустройству инвалидов (4%).
Отметим, что основное внимание в Законопроекте уделено прохождению стажировки студентов вузов и учащихся профессионально-технических учебных заведений, а также компенсации предприятиям, учреждениям и организациям независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования за прохождение такой стажировки.
Законопроект обязывает предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования принимать студентов вузов и учащихся профессионально-технических учебных заведений, которые получают профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, для прохождения стажировки по профессии (специальности), по которой получается образование. При этом принимать таких студентов предприятия обязаны по:
— направлению (ходатайству) высшего и профессионально-технического учебного заведения;
— заявлению (ходатайству) студента высшего и учащегося профессионально-технического учебного заведения.
Также Законопроектом предусматривается компенсация предприятиям фактических расходовпоЕСВ за принятых на стажировку студентов вузов и учащихся профессионально-технических учебных заведений по направлению высшего или профессионально-технического учебного заведения, сроком не более шести месяцев за соответствующее лицо за месяц, за который он оплачен. Такая компенсация должна выплачиваться в течение одного года со дня стажировки лица.