277 0

Плату за трудоустройство иностранцев хотят увеличить в 10 раз

Законодателями разработан Законопроект от 22.03.2013 г. № 2620, которым предлагается дополнить ст. 42 Закона Украины «О занятости населения» новыми абзацами, согласно которым плата за выдачу разрешений работодателям на использование труда иностранцев и лиц без гражданства за одно лицо должна устанавливаться в зависимости от профессий, но не ниже:

— двадцатикратного размера минимальной заработной платы — для лиц, выполняющих работу высокой квалификации (в 2013 году — от 22 940 грн до 24 360 грн);

— десятикратного размера минимальной заработной платы — для лиц, выполняющих работу средней квалификации (в 2013 году — от 11 470 грн до 12 180 грн);

— двукратного размера минимальной заработной платы — за один календарный месяц для лиц, выполняющих работу низкой квалификации (в 2013 году — от 2294 грн до 2436 грн).

Также Законопроектом предлагается установить размер платы за выдачу разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, которые осуществляют деятельность в сфере спорта (профессиональные спортсмены) на уровне не ниже сорокакратного размера заработной платы (в 2013 году — от 45 880 грн до 48 720 грн).


Отметим, что действующая редакция ст. 42 Закона Украины «О занятости населения» предусматривает, что размер платы за выдачу разрешения на трудоустройство иностранцев устанавливается КМУ, но такой документ еще не утвержден. Вместе с этим согласно действующему Порядку выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденному Постановлением КМУ от 08.04.2009 г. № 322, за рассмотрение заявления о предоставлении разрешения на использование труда иностранца и продлении срока его действия с работодателя взимается плата в размере четырех минимальных заработных плат (4588 грн).


Как видим, законодатели хотят существенно увеличить размеры платы за трудоустройство иностранцев (в отдельных случаях — в 5 и даже 10 раз), при этом объясняют они это обязанностью государства делать все возможное для обеспечения работой украинцев. Таким образом, по замыслу законодателей, работодатели, планирующие нанимать иностранных сотрудников, особенно на высококвалифицированные должности, должны сто раз подумать, выгодно ли им уплачивать такую плату, или же все-таки лучше нанять «отечественных» сотрудников.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)