290 0

Физлицо, получившее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, не может быть плательщиком единого налога

ГНСУ на своем официальном сайте напоминает, что адвокатская деятельность — это независимая профессиональная деятельность адвоката по защите, представительству и предоставлению других видов правовой помощи клиенту. Физические лица, желающие осуществлять независимую профессиональную деятельность, в частности адвокатскую, обязаны стать на учет в органах ГНС по месту постоянного проживания как самозанятые лица. Такие лица подают соответствующее заявление в орган ГНС. После чего должны получить справку о постановке на учет.

При этом ГНСУ напоминает, что независимая профессиональная деятельность — это участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности. Также это деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров и архитекторов, лиц, занятых религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью, при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом — предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.


Пунктом 291.3 ст. 291 НК Украины определено, что избрать упрощенную систему налогообложения может юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель.


Исходя из изложенного, физическое лицо, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не может быть предпринимателем в пределах такой адвокатской деятельности и не может избрать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.


Порядок налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, определяет ст. 178 НК Украины, а применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также уплаты единого налога регулирует гл. 1 разд. XIV НК Украины.


Отметим, что такое же мнение ГНСУ изложено в ее письме от 17.01.2013 г. № 1004/7/18-3117.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)