ГНСУ: о нюансах аннулирования НДС-регистрации

ГНСУ в письме от 11.03.2013 г. № 2863/5/15-33-16 напомнила, что регистрация субъекта хозяйствования в качестве плательщика НДС действует до момента ее аннулирования, которое происходит в случаях, предусмотренных ст. 184 НК Украины, в частности, на основании п.п. «ж» п. 184.1 ст. 184 Кодекса, — внесение записи об отсутствии юрлица или физлица по его местонахождению (месту проживания) или записи об отсутствии подтверждения сведений о юрлице. При этом указанные записи вносятся в ЄГР по инициативе государственного регистратора или по инициативе органа ГНС. 



В свою очередь отметим, что на сегодняшний день это одно из самых распространенных оснований для принудительного аннулирования регистрации плательщиков НДС органами ГНС.


Так, налоговая напоминает, что юрлицо обязано подавать (направлять) ежегодно в течение месяца, следующего за датой государственной регистрации, начиная со следующего года государственному регистратору для подтверждения сведений о себе соответственную регистрационную карточку.


Обратите внимание: подтверждать сведения о себе должны только юридические лица, на физлиц-предпринимателей данное требование не распространяется. Нет необходимости в предоставлении отдельной регистрационной карточки и для обособленных подразделений.


Напомним, что в случае непоступления в установленный срок регистрационной карточки государственный регистратор обязан направить заказным письмом в течение 5 рабочих дней с даты, установленной для подачи регистрационной карточки, юрлицу уведомление о необходимости представления государственному регистратору указанной регистрационной карточки.


Если же юрлицо в течение месяца с даты получения им соответствующего уведомления все-таки не предоставило регистрационную карточку, то госрегистратор должен внести в ЕГР запись об отсутствии подтверждения указанных сведений, что чревато утратойлицом статуса плательщика НДС на основании п.п. «ж» п. 184.1 ст. НК Украины.


При этом налоговая отмечает, что в случае устранения оснований для аннулирования свидетельства плательщика НДС, то есть если лицо подтверждает свое местонахождение, оно имеет право повторно подать регистрационное заявление по форме № 1-НДС с расшифровкой основания для регистрации плательщиком НДС в соответствии со ст. 183 НК Украины (обязательное или добровольное).


В свою очередь, при отсутствии оснований для отказа в регистрации лица в качестве плательщика налога орган ГНС обязан выдать заявителю или отправить по почте (с уведомлением о вручении) свидетельство о регистрации такого лица в качестве плательщика налога не позднее следующего рабочего дня после желаемого (запланированного) дня регистрации плательщика налога, указанного в его заявлении, или в течение 5 рабочих дней с даты поступления регистрационного заявления, если желаемый (планируемый) день регистрации в заявлении не указан или такой день наступает раньше даты, которая приходится на последний день срока, установленного для регистрации плательщика налога органом ГНС. 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі