266 0

Минюст: о представлении информации по запросу органа ГНС

Минюст в письме от 22.02.2013 г. № А-2098/8.2 отметил, что предоставление правовой оценки действий и решений органов ГНС не относится к его компетенции. Вместе с тем Минюст сообщил, что органы ГНС имеют право обратиться к плательщикам налогов и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении информации (исчерпывающий перечень и основания представления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на органы ГНС функций, заданий, и ее документального подтверждения.

Такой запрос подписывается руководителем (заместителем руководителя) органа ГНС и должен содержать перечень запрашиваемой информации и документов, которые ее подтверждают, а также основания для направления запроса.

При этом такой запрос направляется налогоплательщику при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

— по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНС;
— для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) в ходе проведения проверок;
— выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных плательщиком налогов;
— в отношении плательщика налогов подана жалоба о непредставлении таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной;
— в случае проведения встречной сверки;
— в иных случаях, определенных НК Украины.

Срок выполнения запроса — месяц. При этом, плательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на запрос, составленный с нарушением упомянутых требований.

Порядок получения информации органами налоговой службы по их письменному запросу утвержден Постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1245.

По обращению плательщиков налогов органы налоговой службы предоставляют бесплатно консультации по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства в течение 30 календарных дней.

В общем ничего нового Минюст в рассматриваемом письме не написал, при этом еще и скромно напомнил о том, что письма министерств, других центральных органов исполнительной власти носят только информационный характер и не устанавливают правовые нормы.

В свою очередь отметим, что абз. 2 п. 14 Порядка периодического представления информации органам ГНС и получения информации указанными органами по письменному запросу (утвержденного Постановлением КМУ от 27.12.2012 г. № 1245) срок, в течение которого налогоплательщик обязан предоставить объяснение и его документальное подтверждение, сокращен до 10 р. д. со дня поступления запроса в случае, когда по результатам проверок других налогоплательщиков или по результатам анализа налоговой информации обнаружены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНС.

Определяться налогоплательщику с отпущенным сроком следует из основания направления письменного запроса, а также описания запрашиваемой информации и необходимого перечня документов, ее подтверждающих, указанных в письменном запросе.

Таким образом, по скольку главным из оснований направления письменного запроса органом ГНС все-таки являются обнаруженные факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства по результатам анализа полученной налоговой информации, то срок, в течение которого налогоплательщик обязан предоставить объяснения и их документальные подтверждения, сводится к 10 р. д. со дня поступления запроса вместо одного месяца.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)