Предприниматель может возмещать расходы на командировки наемному работнику
ГНСУ на своем официальном сайте напоминает, что если физическое лицо — предприниматель отправляет наемного работника для выполнения работы, связанной с хозяйственной деятельностью, такой предприниматель может возмещать расходы на командировки наемному работнику.
-
-
-
В то же время работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебной командировкой. Это предусмотрено ст. 121 КЗоТ Украины.
После возвращения из командировки работник обязан предоставить отчет о потраченных денежных средствах, в том числе и личных средствах,которые он потратил на служебную командировку, связанную именно с хозяйственной деятельностью предпринимателя, а не для собственных потребностей работника.
Условием возмещения расходов на командировки является наличие оригинала документов, которые подтверждают стоимость таких расходов, в т. ч. билетов, квитанций, чеков, расчетов и т. д.
Расходы, которые не подтверждены документально или вовсе не подлежат возмещению и включению в валовые расходы предпринимателя, могут быть возмещены работнику за счет средств предпринимателя с вытекающими налоговыми последствиями. То есть такие расходы являются дополнительными благами командированного работника и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.п. «г» п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НК Украины.
Также налоговики напоминают, что предоставление средств на командировки урегулировано п.п. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 НК Украины и приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59 «Об утверждении Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу» (с изменениями и дополнениями).
Отметим, что такого мнения налоговая придерживается и в ЕБНЗ. При этом в той-таки ЕБНЗ налоговая отмечает, что физическое лицо — предприниматель на общей системе налогообложения не имеет право включать в состав расходов затраты, понесенные непосредственно им самим во время пребывания в командировке, поскольку данные расходы не относятся к операционной деятельности.
Таким образом, относительно отражения в составе расходов суточных работника предпринимателя возражений у налоговой нет, а относительно суточных самого предпринимателя они есть.