380 0

Жалоба на поставщика может подаваться только в периоде выписки налоговой накладной

ГНС в Сумской области в письме от 15.02.2013 г. № 1722/10/15-307 рассмотрела вопрос относительно включения в налоговый кредит сумм НДС по заявлению-жалобе.  

Так, налоговая отмечает, что в случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную либо в случае нарушения им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к дополнительной декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которая является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, которые подтверждают факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», которые подтверждают факт получения таких товаров/услуг.


Учитывая изложенное, налоговая делает вывод, что сумма НДС, указанная в налоговой накладной, выписанной с нарушением порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре, может быть отражена в составе налогового кредита налогоплательщика — покупателя товаров/услуг в отчетном периоде выписки такой налоговой накладной лишь при условии подачи заявления с жалобой на поставщика. Поэтому в случае нарушения плательщиком налогов — продавцом товаров/услуг порядка регистрации налоговой накладной в Едином реестре, нарушения порядка заполнения налоговых накладных или в случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную плательщик налога — покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить заявление с жалобой на поставщика к налоговой декларации за отчетный налоговый период, в котором составлена такая налоговая накладная.


При этом относительно указания иной позиции в письме ГНСУ от 17.11.2011 г. № 6451/7/15-3117-10, в котором говорится о том, что заявление с жалобой на поставщика подается в составе налоговой декларации за отчетный налоговый период, в котором плательщик налогов включил сумму в состав налогового кредита, налоговая отмечает, что это письмо ГНСУ отозвано письмом от 21.11.2012 г. № 9455/0/71-12/15-3117.


Таким образом, по мнению налоговой, в случае подачи заявления с жалобой на поставщика по налоговым накладным, выписанным в другой налоговый период, нежели тот, за который была подана налоговая декларация, у плательщика налогов отсутствует право на налоговый кредит.


Отметим, что налоговики в очередной раз (ранее такая позиция была изложена в письме ГНСУ от 16.01.2013 г. № 721/6/15-3115) настаивают, что жалоба на поставщика (приложение Д8) может подаваться только в периоде выписки налоговой накладной. Другими словами, если налоговая накладная была выписана, например, в феврале, а покупателем получена после 20 марта, то, следуя разъяснению налоговиков, пожаловаться на такую налоговую накладную в приложении к «мартовской» декларации покупатель уже не может. Если же налоговая накладная, выписанная в феврале, поступила к покупателю до 20 марта (т. е. до даты представления «февральской» декларации), то формально, следуя требованиям ГНСУ, покупатель все же может подать жалобу на поставщика вместе с «февральской» декларацией.


Впрочем, в указанной ситуации покупатель может «перестраховаться» и пожаловаться на запоздание налоговой накладной как на отказ выдать накладную. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)