389 0

Нюансы налогообложения дивидендов

Главной задачей собственников любого субъекта хозяйствования является получение прибыли от хозяйственной деятельности. Но получить прибыль — это еще полдела. Немаловажное значение имеет правильное и справедливое распределение и использование прибыли. Дивиденды как раз и являются одним из инструментов, позволяющих собственникам (участникам) осуществлять распределение полученной прибыли. Так, ГНС в Харьковской области в письме от 25.02.2013 г. № 363/А/17.1-14 рассмотрела вопрос относительно особенностей налогообложения дивидендов. 

Налоговая напоминает, что эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в размере ставки, которая составляет 16%,* начисленной на сумму дивидендов, которые фактически выплачиваются, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов.


Обязанность по начислению и уплате авансового взноса по данному налогу по ставке 16% возлагается на любого эмитента корпоративных прав, который является резидентом, независимо от того, является такой эмитент или получатель дивидендов плательщиком налога либо имеет льготы по уплате налога, предоставленные НК Украины. Обязанность по начислению и уплате авансового взноса по данному налогу не распространяется на субъектов хозяйствования, которые являются плательщиками ФСН.


Авансовый взнос, предусмотренный п.п. 153.3.2 п. 153.3 ст. 153 НК Украины, не взимается в случае выплаты дивидендов физическим лицам. Но при этом из суммы выплаченных физическим лицам дивидендов удерживается НДФЛ по ставке 5%.


Также налоговая напоминает, что неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов плательщиком налогов, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налогов, влекут наложение штрафа в размере 25% суммы налога, которая подлежит начислению и/или уплате в бюджет.


Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, влекут наложение штрафа в размере 50% суммы налога, которая подлежит начислению и/или уплате в бюджет, а совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более — в размере 75%.


Не следует забывать и о том, что после истечения установленных сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки его уплаты.


В свою очередь обратим внимание на один момент, связанный с поэтапным ежегодным снижением ставки налога на прибыль. Так, если начисление дивидендов и их выплата происходят в рамках одного отчетного (налогового) года, то вопрос, по какой ставке налога на прибыль уплачивать «дивидендный» авансовый взнос, как правило, не возникает. А вот если начисление и выплата дивидендов происходит в период действия разных ставок налога на прибыль (например, дивиденды, начисленные в декабре 2012 года (ставка 21%), фактически выплачиваются в 2013 году (ставка 19%)), может возникать вопрос: по какой ставке нужно уплачивать авансовый взнос при выплате дивидендов? Как известно, конкретной даты уплаты «дивидендного» авансового взноса НК Украины не устанавливает. Так, согласно п.п. 153.3.2 п. 153.3 ст. 153 НК Украины «дивидендный» авансовый взнос должен быть уплачен в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов. Ввиду этого «дивидендный» авансовый взнос следует рассчитывать по ставке, действующей на момент его уплаты, независимо от того, в каком периоде или за какой период начислялись дивиденды (с чем соглашаются и налоговики в ЕБНЗ в подкатегории 110.15).


Более подробно о том, как отразить операции по выплате дивидендов в учете выплачивающей стороны (эмитента), а также как их учесть получателю (инвестору), можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 21.

_______________________________

* Необходимо учесть, что ставка налога на прибыль предприятий с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года включительно составляет 19%, а с 1 января 2014 года — 16%. При этом ставка налога на прибыль предприятий для субъектов индустрии программной продукции, которые применят особенности налогообложения, составляет 5%. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)