474 0

О применении к ФЛП штрафных санкций и начислении пени за несвоевременную уплату ЕСВ

Пенсионный фонд в письме от 26.03.2013 г. № 7639/03-10 рассмотрел вопрос о применении к ФЛП штрафных санкций и начислении пени за несвоевременную уплату ЕСВ, в котором отметил, что ФЛП, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за соответствующий базовый отчетный период, не позднее 20-го числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом, который равен календарному году. 

При этом за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ налагается штраф в размере 10% своевременно не уплаченных сумм. Также на сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1% суммы недоимки за каждый день просрочки платежа. Начисление пени начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока внесения соответствующего платежа, до дня фактической уплаты (перечисления) включительно.


Ошибочно уплаченные суммы ЕСВ и/или финансовых санкций на ненадлежащий счет органа Пенсионного фонда перечисляются путем оформления органом Пенсионного фонда расчетного документа о перечислении средств на соответствующий счет органа Пенсионного фонда по заявлению плательщика не позднее следующего рабочего дня со дня поступления такого заявления.


Учитывая вышеотмеченное, Пенсионный фонд делает следующий вывод: за период с первого календарного дня, следующего за днем наступления срока уплаты соответствующего платежа, до дня, следующего за днем подачи заявления налогоплательщиком, органы Пенсионного фонда применяют штрафные санкции и начисляют пеню за несвоевременную уплату ЕСВ.


Таким образом, Пенсионный фонд конкретно обозначил период, в течение которого начисляется штраф и пеня за несвоевременную уплату ЕСВ в случае, когда он уплачен на ненадлежащий счет Пенсионного фонда. Данный вывод не совсем соответствует законодательству, так как штраф и пеня должны начисляться только за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ, а не за уплату на ненадлежащий счет Пенсионного фонда.


Более подробно об ответственности за нарушение законодательства о ЕСВ можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 8. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)