290 0

Минсоцполитики: об указании отметки о командировке в табеле при оплате по условиям трудового договора

Минсоцполитики в письме от 26.04.2013 г. № 478/13/84-13 напоминает, что время пребывания работника в командировке отмечают обычно в табеле как «ВД» или «07» на основании приказа руководителя о направлении в командировку.  

Вместе с этим Минсоцполитики считает, что независимо от того, как именно будут оплачиваться дни командировки (по условиям трудового договора или по среднему заработку), в табеле следует проставлять отметку о командировке.


Напомним, что согласно ст. 21 КЗоТ Украины трудовой договор — соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации либо уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации либо уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.


При этом особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон.


Не следует путать трудовые договоры с гражданско-правовыми (ГПД), которые нередко ошибочно оформляются как трудовой договор. Документы под названием «Договор на выполнение работ», «Договор предоставления услуг» и другие ГПД не являются трудовыми договорами, хотя так же, как и трудовые, связаны с использованием труда граждан. Данные договоры регулируются не трудовым законодательством, а ГК Украины.


Таким образом, если с работником заключен трудовой договор, то, по мнению Минсоцполитики, в табеле должна проставляться отметка о командировке.


В свою очередь отметим, что если с работником заключен ГПД, то он вообще не будет отмечаться в табеле, так как по условиям ГПД такой работник не подчиняется внутреннему трудовому распорядку предприятия.


Также отметим, что более подробно о том, чем же все-таки трудовые договоры отличаются от гражданско-правовых, можно прочитать в газете «Оплата труда», 2011 г., № 24. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)