335 0

ФЛП, которые получают пенсию за выслугу лет, не освобождаются от уплаты ЕСВ

Пенсионный фонд в письме от 10.01.2013 г. № 28478/Д-4 напоминает, что ФЛП, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают пенсию либо соцпомощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно в добровольном порядке. 

При этом Пенсионный фонд считает, что ФЛП, которые получают пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», не освобождаются от уплаты единого взноса.


Такое мнение Пенсионный фонд обосновывает следующим образом. Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионер — это лицо, которое в соответствии с настоящим Законом получает пенсию, пожизненную пенсию, или члены его семьи, которые получают пенсию в случае смерти этого лица в случаях, предусмотренных настоящим Законом.


Указанным Законом предусмотрены такие виды пенсионных выплат, как пенсия по возрасту, пенсия в связи с потерей кормильца и пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства).


Условия назначения пенсии по возрасту определены ст. 26 настоящего Закона. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)