312 0

Каким документом можно подтвердить текущий учет отходов в целях исчисления эконалога?

ГНСУ в ЕБНЗ предоставила разъяснение от 15.05.2013 г. относительно документации, подтверждающей текущий учет количества, типа и состава отходов, которые образуются, собираются, перевозятся, хранятся, обрабатываются, утилизируются, обезвреживаются и удаляются, в целях исчисления эконалога.

Так, согласно п.п. 242.1.3 п. 242.1 ст. 242 НК Украины объектом и базой налогообложения по экологическому налогу, который взимается за размещение отходов, являются объемы и виды (классы) размещенных отходов, кроме объемов и видов (классов) отходов как вторичного сырья, которые размещаются на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования.


Согласно п. «г» ст. 17 Закона Украины «Об отходах» субъекты хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами обязаны на основе материально-сырьевых балансов производства выявлять и вести первичный текущий учет количества, типа и состава отходов, которые образуются, собираются, перевозятся, хранятся, обрабатываются, утилизируются, обезвреживаются и удаляются, и представлять по ним статистическую отчетность в установленном порядке.


Таким образом, предприятие ведет первичный учет отходов в соответствии с типовыми формами первичной учетной документации (карты, журналы, анкеты) с использованием технологической, нормативно-технической, планово-экономической, бухгалтерской и другой документации. Для отражения хозяйственных операций предприятие может использовать как соответствующие типовые формы первичного учета, так и другие первичные документы, которые фиксируют факты осуществления этих операций.


Также налоговая отмечает, что материально-сырьевой баланс производства фиксирует первичный текущий учет количества, типа и состава отходов, которые образуются, собираются, перевозятся, хранятся, обрабатываются, утилизируются, обезвреживаются и удаляются, и имеет форму учетного документа предприятия.


В свою очередь отметим, что с 01.01.2009 г. введена в действие типовая форма первичной учетной документации № 1-ВТ «Учет отходов и упаковочных материалов и тары» (приказ Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 07.07.2008 г. № 342). Указанная форма устанавливает порядок ведения первичного учета отходов и упаковочных материалов и тары и заполняется предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, видов экономической деятельности и организационно-правовых форм хозяйствования, а также физлицами-предпринимателями, в процессе деятельности которых образуются отходы, в том числе отходы упаковочных материалов и тары.


Таким образом, для подтверждения текущего учета количества, типа и состава отходов, которые образуются, собираются, перевозятся, хранятся, обрабатываются, утилизируются, обезвреживаются и удаляются, в целях исчисления эконалога вполне может использоваться форма № 1-ВТ.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)