330 0

Начисление единого взноса на сумму санаторных путевок

Сейчас в разгаре пора отпусков. Многие граждане отдыхают по санаторным путевкам, которые предоставляются предприятиями своим работникам бесплатно. Следовательно, возникает вопрос, начисляется ли единый взнос на стоимость таких санаторных путевок? 

Главное управление Миндоходов в Харьковской области на своем официальном сайте, отвечая на этот вопрос, отмечает, что базой для начисления единого взноса для работодателей и наемных работников является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.


Согласно п.п. 2.3.4 п. 2.3 Инструкции по статистике заработной платы стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых, экскурсии и суммы компенсаций, выданные вместо путевок за счет средств предприятия, входят в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат.


Таким образом, стоимость путевки, которая предоставляется предприятием работнику, является объектом для начисления и удержания единого взноса.


Более подробно о том, на каких основаниях работникам предоставляются путевки на лечение и отдых и каков механизм их налогообложения, можно прочитать в газете «Бухгалтерская неделя», 2012 г., № 22. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)