457 0

Граждане после достижения пенсионного возраста освобождаются от уплаты земельного налога

Миндоходов на своем официальном сайте напоминает, что граждане — собственники земельных участков, которые вышли на пенсию не по возрасту (назначена пенсия за выслугу лет, по инвалидности и т. д.), после достижения пенсионного возраста имеют право на пользование льготой по уплате земельного налога. Льгота гражданам по земельному налогу предоставляется за земельные участки, принадлежащие им на правах частной собственности. 

Для получения льготы гражданин должен подать в территориальный орган Миндоходов по месту нахождения земельного участка заявление о предоставлении льготы и документы, удостоверяющие его право на льготу (паспорт, пенсионное удостоверение и т. д.).


Также Миндоходов напоминает, что от уплаты земельного налога освобождаются: пенсионеры (по возрасту); инвалиды первой и второй группы; ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»; физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы; физические лица, которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет.


Освобождение от уплаты земельного налога за земельные участки, предусмотренные для соответствующей категории физических лиц, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм:

— для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;

— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — 0,15 гектара, в городах — 0,10 гектара;

— для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара;

— для ведения садоводства — не более 0,12 гектара;

— для ведения личного сельского хозяйства — в размере не более 2 гектаров.


В то же время право на льготу по уплате земельного налога имеют те физические лица, право собственности которых на земельные участки удостоверено надлежащими документами и данными государственного земельного кадастра.


Льготы по уплате земельного налога для физических лиц определены ст. 281 разд. ХIII НК Украины.


В свою очередь напомним, что налоговая в ЕБНЗ отмечает, что поскольку иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права приобретать право собственности на земельные участки на основании бесплатной передачи из земель государственной и коммунальной собственности, то, соответственно, они не пользуются льготами по уплате земельного налога.


Также в ЕБНЗ отмечено, что льготы по уплате земельного налога для физических лиц за земельные участки, образовавшиеся за счет переданных по решению соответствующего совета земельных долей (паев), не предусмотрены и, соответственно, земельный налог за такие участки взимается на общих основаниях



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)