488 0

Куда подавать заявления о прекращении деятельности, которая подлежит патентованию, или на приобретение торгового патента?

Миндоходов напоминает, что если субъект хозяйствования желает прекратить деятельность, подлежащую патентованию, ему необходимо сообщить об этом в соответствующий территориальный орган Министерства доходов и сборов Украины. Сделать это необходимо письменно до 15 числа месяца, предшествующего отчетному. То есть последним днем подачи письменного уведомления о прекращении такой деятельности является 14 число месяца, предшествующего отчетному. 

Напомним, что при этом торговый патент подлежит возврату в орган, который его выдал, а излишне уплаченная сумма сбора возвращается субъекту хозяйствования.


Также Миндоходов напоминает, что юрлица и физлица-предприниматели, которые предоставляют бытовые услуги, реализуют товары в пунктах продажи, осуществляют торговлю валютными ценностями и деятельность в сфере развлечений, обязаны уплачивать сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. С целью осуществления такой деятельности субъект хозяйствования должен приобрести торговый патент путем подачи заявки в орган Миндоходов по месту уплаты сбора.


В свою очередь отметим, что для осуществления торговой деятельности, деятельности по предоставлению платных услуг и деятельности по торговле валютными ценностями для каждого обособленного подразделения, которое не является плательщиком налога на прибыль, торговые патенты приобретаются по месту регистрации такого подразделения.


Также необходимо отметить, что в НК Украины нет отдельного понятия «место уплаты сбора». Вместе с тем согласно п.п. 267.5.1 п. 267.5 ст. 267 НК Украины плательщики сбора, которые осуществляют:

а) торговую деятельность или предоставляют платные услуги (кроме передвижной торговой сети) — уплачивают сбор по местонахождению пункта продажи товаров или пункта по предоставлению платных услуг;

б) торговлю валютными ценностями — уплачивают сбор по местонахождению пункта обмена иностранной валюты;

в) деятельность в сфере развлечений — уплачивают сбор по местонахождению пункта предоставления услуг в сфере развлечений;

г) торговлю через передвижную торговую сеть — уплачивают сбор по месту регистрации таких плательщиков. При этом торговый патент на эту деятельность действует на территории Украины;

ґ) торговлю на ярмарках, выставках-продажах и других краткосрочных мероприятиях, связанных с демонстрацией и продажей товаров, — уплачивают сбор по месту осуществления такой деятельности.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)