261 0

Миндоходов: о нюансах использования средств, не перечисленных в бюджет, при применении ставки налога на прибыль 0%

Миндоходов в письме от 18.04.2013 г. № 1530/5/99-99-19-03-02-16 разъяснило вопрос относительно отнесения в состав оборотных средств предприятия суммы авансов, перечисленных подрядчикам для осуществления капитального строительства.

Так, Миндоходов напомнило, что нормы п. 152.11 ст. 152 НК Украины для плательщиков налога, определенных п. 154.6 ст. 154 настоящего Кодекса, применяются с учетом следующего: суммы средств, не перечисленные в бюджет при применении ставки налога 0%, направляются на переоснащение материально-технической базы, на возврат кредитов, использованных на указанные цели, и уплату процентов по ним и/или пополнение собственных оборотных средств.


В соответствии с п. 3 НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» оборотные активы — деньги и их эквиваленты, не ограниченные в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации либо потребления в течение операционного цикла или в течение двенадцати месяцев с даты баланса.


Денежные средства (деньги) — наличность, средства на счетах в банках и депозиты до востребования.


Денежные средства (деньги) относятся к оборотным активам и отражаются в разделе II «Оборотные активы» Баланса (форма № 1 «Отчет о финансовом состоянии»).


Следовательно, Миндоходов считает, что освобожденные от обложения налогом на прибыль денежные средства за счет использования ставки 0% могут быть использованы плательщиком, в частности, на пополнение денежных средств, при условии, что такие средства используются исключительно при расчетах по операциям, связанным с деятельностью плательщика налога, прибыль от которой освобождается от налогообложения.


Если же суммы средств, не перечисленные в бюджет при применении ставки налога 0%, использованы не по целевому назначению, такие средства зачисляются в бюджет в первом квартале следующего отчетного года.


Напомним, что в ЕБНЗ по поводу этого вопроса налоговая отмечает, что Обобщающей налоговой консультацией относительно применения ставки 0% плательщиками налогов на прибыль, утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012 № 578, определено, что плательщик налога на прибыль, который нарушил какое-либо из условий применения нулевой ставки, облагает налогом прибыль на общих основаниях за базовый налоговый период, в котором произошло такое нарушение, и представляет налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятия.


Также напомним, что, по мнению налоговой, изложенному в той же ЕБНЗ, если плательщик налогов до начала его проверки контролирующим органом зачислил в бюджет использованные не по целевому назначению освобожденные от налогообложения средства, оплатив пеню, то в этом случае штрафные санкции, предусмотренные п. 123.1 ст. 123 НК, не применяются.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)