486 0

Законодатели хотят разрешить физлицам сдавать недвижимость в аренду при применении упрощенной системы налогообложения

В ВРУ зарегистрирован законопроект от 31.05.2013 г. № 2185а, которым предлагается внести изменения в НК Украины относительно применения упрощенной системы налогообложения физическими лицами, которые осуществляют деятельность по предоставлению недвижимости в аренду.  

Напомним, что действующей редакцией п.п. 291.5.3 п. 291.5 ст. 291 НК Украины установлено, что не могут быть плательщиками единого налога физлица-предприниматели, предоставляющие в аренду:

— земельные участки общей площадью свыше 0,2 гектара;

— жилые помещения общей площадью свыше 100 метров квадратных;

— нежилые помещения общей площадью свыше 300 метров квадратных.


Законопроектом предлагается установить, что в указанные площади не включается недвижимость, которая предоставляется физлицом в аренду по отдельным договорам с применением особенностей налогообложения в соответствии с требованиями, определенными п. 170.1 ст. 170 НК Украины (налогообложение дохода от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем)).


Таким образом, законопроект разрешает физлицам предоставлять в непредпринимательскую аренду недвижимость без ограничения по площади отдельно от предпринимательской деятельности на едином налоге и облагать такую деятельность НДФЛ.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)