424 0

Миндоходов: об обложении налогом на недвижимость гостиниц и баз отдыха

Главное управление Миндоходов в Харьковской области отмечает, что помещения, предназначенные для временного проживания (гостиницы, мотели, базы отдыха, санатории, пансионаты, спортивные и детские лагеря и т. п.) выступают объектом обложения налогом на недвижимое имущество в случае отнесения их к жилищному фонду при условии, что они не попадают в перечень объектов, которые не облагаются налогом согласно нормам НК Украины.  

При этом отнесение к жилищному фонду определяется их правоустанавливающими документами (документы, подтверждающие право собственности, данные Государственного реестра прав на недвижимое имущество и др.).


Жилищным кодексом Украины установлено, что жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд.


Жилой дом — здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом и другими нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания. Жилые дома делятся на жилые дома усадебного типа и жилые дома квартирного типа разной этажности.


Вместе с этим Миндоходов обращает внимание на то, что в соответствии с нормами НК Украины не являются объектом налогообложения:

— объекты жилой недвижимости, которые находятся в собственности государства или территориальных общин (их совместной собственности);

— объекты жилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом;

— здания детских домов семейного типа;

— садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного плательщика налога;

— объекты жилой недвижимости, которые принадлежат многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и больше детей, но не более одного такого объекта на семью; общежития.


Более подробно о нюансах уплаты налога на недвижимость можно прочитать в газете «Налоговый кодекс», 2013 г., № 3.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)