Требования к первичным документам, составленным в электронной форме

Миндоходов в письме от 14.05.2013 г. № 2521/6/99-99-18-06-05-15 разъяснило требования к первичным документам, которые ведутся в электронной форме и связаны с исчислением и уплатой налогов и сборов.  



Так, согласно п. 2 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» первичные и сводные учетные документы, составленные на машинных носителях, должны иметь обязательные реквизиты, определенные настоящим пунктом, в частности, должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления, и личная подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, которое принимало участие в осуществлении хозяйственной операции.


В то же время по требованию других участников хозяйственных операций, правоохранительных органов, а также должностных (служебных) лиц территориальных органов Миндоходов предприятие должно предоставить бумажные копии первичных документов и регистров бухгалтерского учета, которые созданы на машинных носителях.


Копией документа на бумаге для электронного документа является визуальное представление электронного документа на бумаге, удостоверенное в соответствии с Порядком заверения наличия электронного документа (электронных данных) на определенный момент времени, утвержденным постановлением КМУ от 26.05.2004 г. № 680.


Также Миндоходов отмечает, что невыполнение плательщиком налогов указанных в законодательстве требований к первичным документам и другим документам,связанным с исчислением и уплатой налогов и сборов, которые ведутся в электронной форме, необходимых для их признания территориальными органами Миндоходов, является основанием для непризнания их подтверждающими документами такими органами.  

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі