264 0

Миндоходов: о применении налоговой скидки к работающему студенту

Миндоходов в письме от 14.05.2013 г. № 1129/С/99-99-17-02-01-14 напомнило об обязанностях родителей содержать своих несовершеннолетних детей (до 18 лет), а если совершеннолетние дети продолжают учебу и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, — до 23 лет. При этом такие родители имеют право включить в налоговую скидку сумму средств, уплаченных в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования своего ребенка, который не получает заработной платы.  

При этом работающий студент уже не находится на содержании у родителей, так как имеет свои источники дохода в виде заработной платы.


Таким образом, исходя из норм НК Украины, работающий студент сам является плательщиком НДФЛ. База налогообложения его доходов, включая заработную плату, определяется согласно требованиям ст. 164 НК Украины, в частности, в соответствии с п. 164.1 базой обложения налогом является чистый годовой налогооблагаемый доход, который определяется путем уменьшения общего налогооблагаемого дохода на сумму налоговой скидки.


Таким образом, Миндоходов отмечает, что если студент в течение года одновременно учился и работал, получал заработную плату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет сам студент при условии документального подтверждения понесенных расходов на обучение, а не его родители, так как он уже не находится на их содержании. В то же время если студент устроился на работу лишь после окончания обучения в отчетном году и до момента своего трудоустройства не получал заработную плату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет тот из родителей, который фактически осуществлял оплату за обучение.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)