265 0

Миндоходов разъяснило особенности целевого использования средств спецсчета сельскохозяйственными предприятиями

Главное управление Миндоходов в Тернопольской области напоминает, что в соответствии со специальным режимом налогообложения сумма НДС, начисленная сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров/услуг, не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога — для других производственных целей.  

Указанные суммы НДС аккумулируются сельскохозяйственными предприятиями на специальных счетах, открытых в учреждениях банков и/или в органах, которые осуществляют казначейское обслуживание бюджетных средств. При этом такие суммы не подлежат изъятию в госбюджет и используются сельскохозяйственным предприятием в соответствии с п. 209.2 ст. 209 НК Украины.


В случае нецелевого использования суммы НДС сельскохозяйственное предприятие несет ответственность в соответствии с законодательством.


То есть, как отмечает Миндоходов, направление средств с отдельного счета на погашение кредита и процентов по кредиту (при условии целевого назначения кредита на приобретение товаров/услуг производственного назначения) будет считаться целевым использованием аккумулированных средств.


Более подробно о порядке целевого использования сумм НДС сельхозпредприятиями, которые применяют спецрежим налогообложения, установленный ст. 209 НК Украины, можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 39. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)