246 0

Инспекторы смогут приостанавливать или запрещать деятельность предприятия только через админсуд — принят Закон

Госпредпринимательства сообщает о принятии Верховной Радой Украины Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности» (регистр. № 2698 от 03.04.2013 г.). Проект документа был внесен Президентом Украины Виктором Януковичем.  

Согласно принятому Закону контролирующие органы смогут приостанавливать или запрещать деятельность предприятий, реализацию продукции, выполнение работ и предоставление услуг исключительно через суды, а именно — административные. Решать вопрос о запрете, приостановлении хозяйственной деятельности предпринимателей они будут по иску контролирующего органа по сокращенной процедуре.


Контролирующий орган обязан не позднее следующего рабочего дня со дня издания (принятия) соответствующего распорядительного документа обратиться в админсуд с иском о подтверждении обоснованности принятия контролирующим органом мер реагирования.


Закон также вводит ряд изменений, которые касаются экспертизы проектов строительства. Так, отменяется экспертиза по вопросам гражданской защиты. Кроме того, с центрального органа исполнительной власти, который осуществляет государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности, снимаются полномочия проводить экспертизы проектов строительства.


Принятые изменения отменяют необходимость представлять декларацию соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности. Данная норма будет применяться в случае использования объектов, которые в установленном законодательством порядке принимаются в эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта.


Не нужно будет представлять указанную декларацию соответствия до 1 января 2014 года и другим предпринимателям. Это касается субъектов хозяйствования, которые действуют на основании разрешений на начало работы новосозданных предприятий, введение в эксплуатацию новых и реконструированных производственных объектов и объектов другого назначения, внедрение новых технологий, передачу для производства образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, выданных в соответствии с Законом Украины «О пожарной безопасности».


Вместе с тем согласно принятому Закону разрешительный орган должен зарегистрировать бесплатно декларацию в течение 10-ти рабочих дней со дня ее поступления. Если декларация не зарегистрирована и не отказано в регистрации в установленный срок, предприниматель имеет право начать деятельность уже на следующий день после окончания срока, установленного для регистрации. В таком случае декларация считается зарегистрированной.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)