Миндоходов: о нюансах уплаты экологического налога за отходы сельского хозяйства
Миндоходов в письме от 17.06.2013 г. № 8443/7/99-99-15-04-01-17 разъяснило нюансы уплаты экологического налога за помет и навоз.
В письме напоминается, что до 1 января 2013 года сельскохозяйственные предприятия, сельские и другие хозяйства, которые занимались производством (выращиванием) продукции животноводства и птицеводства и при этом осуществляли размещение в течение отчетного квартала отходов (навоза и птичьего помета), были плательщиками экологического налога.
С 1 января 2013 года в НК Украины изменено значение понятия «размещение отходов», в связи с чем устранено двойное обложение экологическим налогом размещения субъектами хозяйствования отходов в специально отведенных местах или объектах, и размещения на своих территориях, а соответственно, при временном хранении отходов субъекты хозяйствования теперь не уплачивают экологический налог.
Также Миндоходов отмечает, что в письме Минприроды от 06.03.2012 г. № 4794/07/10-12 указано, что отходы сельского хозяйства содержат значительную долю органических веществ (органическую составляющую) и практически всегда полностью утилизируются по разным направлениям. Таким образом, хотя куриный помет или навоз является отходами, но после несложных подготовительных операций происходит окончательная утилизация указанных отходов.
Учитывая изложенное, с 1 января 2013 года только в случае размещения сельскохозяйственными предприятиями, сельскими и другими хозяйствами, которые занимаются производством (выращиванием), переработкой и сбытом продукции животноводства и птицеводства, объемов навоза и птичьего помета в специально отведенных для этого местах или на объектах, на использование которых получено разрешение специально уполномоченных органов на удаление отходов или осуществление других операций с отходами, они должны за такие объемы уплачивать экологический налог.
Таким образом, налоговики разрешают сельхозпредприятиям не уплачивать экологический налог за размещение навоза и птичьего помета, если такие отходы используются ими в сельхозпроизводстве, то есть утилизируются на месте.