263 0

Налоговые обязательства по налогу на прибыль уменьшаются на суммы уплаченных авансов

Миндоходов в письме от 21.05.2013 г. № 3102/6/99-99-19-03-02-15 рассмотрело ситуацию, когда предприятие, уплачивающее авансовые взносы по налогу на прибыль, получило право представить декларацию и финотчетность за первый квартал по причине получения убытков. 

Напомним, что плательщики налога на прибыль предприятий, которые начиная с 2013 года представляют годовую налоговую декларацию, уплачивают в январе — феврале 2013 года авансовый взнос по этому налогу в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.


Налоговики отмечают, что если плательщик налога на прибыль, который уплачивает в бюджет авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного года получил убыток, то он имеет право представить налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал и налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам квартала, первого полугодия, трех кварталов и за год. При этом плательщик налогов не уплачивает авансовые взносы во II–IV кварталах 2013 года (в т. ч. в апреле 2013 года).


Вместе с тем налоговики считают, что налоговые обязательства, определенные на основании налоговой декларации по итогам первого квартала, уменьшаются на сумму авансовых взносов за январь — март 2013 года.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)