358 0

Александр Клименко: закон о трансфертном ценообразовании — эффективный инструмент противодействия выведению капиталов

Принятый парламентом закон о трансфертном ценообразовании станет эффективным механизмом противодействия неконтролируемому выведению капиталов в оффшорные зоны и низконалоговые юрисдикции. Об этом заявил Министр доходов и сборов Александр Клименко во время пресс-конференции. 

«От вынесения инициативы на обсуждение до утверждения в парламенте прошло ровно полгода. В конце концов, в этом действительно революционном законопроекте мы нашли баланс интересов государства и бизнеса. Это существенный шаг вперед в европейской практике борьбы с налоговой эрозией и выведением точки прибыли из-под налогообложения. Принятие данного документа принципиально важно с точки зрения государственного патриотизма», — отметил Министр.

Он добавил, что в ходе разработки законопроекта в профильном комитете Верховной Рады и при рассмотрении в парламентском зале в тексте документа удалось сохранить все принципиальные положения. Так, государство будет контролировать не только операции с классическими оффшорами, но и со всеми странами, где введены низкие ставки или льготные режимы налогообложения. Также в законе сохранены нормы по контролю операций между связанными лицами внутри страны с учетом того, что под контроль подпадают только те субъекты хозяйствования, которые задекларировали убытки за предыдущий отчетный год, применяют специальные режимы налогообложения или пользуются налоговыми льготами.


В целом, по словам Александра Клименко, во втором чтении в законопроекте были учтены те предложения бизнеса, которые позволяют усовершенствовать механизм контроля за трансфертным ценообразованием, но в то же время не нивелируют саму суть инициативы.


В частности, упрощены требования относительно отчетности для бизнеса: до 1 мая года, следующего за отчетным, бизнесу необходимо будет лишь представить отчет о контролируемых операциях. Для удобства бизнеса это возможно будет сделать в электронном виде. Из закона исключена норма о необходимости представления первичных документов. Они могут быть предоставлены по запросу Министерства доходов и сборов, во время проверки.


Министр также подчеркнул, что в ходе проверки по трансфертному ценообразованию другие налоговые вопросы проверяться не будут, а бизнесу предоставляется переходный период по штрафам. Так, штрафные санкции в период с 1 сентября 2013 года по 1 сентября 2014 года будут символическими, в размере 1 гривни. Вместе с тем сохранен пятипроцентный штраф за непредставление отчетности.


«Эта норма была с самого начала включена в законопроект по предложениям бизнеса и призвана выполнять, в первую очередь, стимулирующую функцию — предупредить уклонение бизнеса от представления этой отчетности. Нормы об обычных ценах давно существуют в украинском налоговом законодательстве и до сих пор не выполнялись. Мы не хотим повторения этой ситуации и преобразования контроля за трансфертным ценообразованием в формальность», — подчеркнул Министр.


Кроме этого, бизнесу не нужно будет вести отдельный бухгалтерский учет для целей контроля за трансфертным ценообразованием, он будет иметь возможность определять показатели рентабельности на выбор — по национальным или международным стандартам бухгалтерского учета и финансовой отчетности. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)