291 0

Минсоцполитики: о соцобеспечении студентов и самозанятых лиц

Минсоцполитики в письме от 22.05.2013 г. № 413/039/97-13 разъясняет, что учащиеся и студенты учебных заведений имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги в соответствии с законодательством по некоторым видам социального страхования в случае, если они работают на условиях трудового договора (контракта), получают заработную плату и уплачивают ЕСВ. 

Право на соответствующее материальное обеспечение возникает у застрахованных лиц с наступлением страхового случая (временной нетрудоспособности) в период работы (включая время испытания и день увольнения).


Также Минсоцполитики отмечает, что лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (занимаются предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и прочей деятельностью, связанной с получением дохода, в том числе члены творческих союзов, творческие работники, не являющиеся членами творческих союзов), имеют право на материальное обеспечение при условии добровольной уплаты страховых взносов в ФСС по ВУТ.


Отметим, что ставки единого взноса, которые добровольно уплачиваются самозанятыми лицами, приведены в справочнике «Минимальный размер единого социального взноса в 2013 году».  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)