305 0

Миндоходов разъяснило порядок взимания госпошлины с операций отчуждения недвижимого имущества

Миндоходов напоминает, что заключение физлицами договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества требует обязательного нотариального удостоверения. В частности, к таким объектам относятся жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые (дачные) дома и другие объекты недвижимости.  

При исчислении суммы государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества, которое находится в собственности гражданина, осуществляющего такое отчуждение, государственная пошлина взимается исходя из суммы договора. Если сумма договора меньше оценочной стоимости такого имущества, то государственная пошлина взимается от оценочной стоимости.


Ставка государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домов, гаражей, а также других объектов недвижимого имущества, которые находятся в собственности гражданина, осуществляющего такое отчуждение, установлена в размере 1% суммы договора, но не менее 1 ннмдг.


Также налоговики напоминают, что плательщиками государственной пошлины на территории Украины являются физические и юридические лица за совершение в их интересах действий и выдачу документов, которые имеют юридическое значение, уполномоченными на то органами.


Уплата государственной пошлины, размеры ставок, перечень наименований документов и действий, за которые уплачивается государственная пошлина, установлены Декретом КМУ от 21.01.1993 г. №7-93 «О государственной пошлине», а особенности исчисления и уплаты государственной пошлины — Инструкцией о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом Минфина Украины от 07.07.2012 г. № 811.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)