281 0

Командированные работники освобождаются от туристического сбора

Миндоходов напомнило, что плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского совета об установлении туристического сбора, и получающие услуги по временному проживанию (ночевке) на территории административно-территориальной единицы, на которой установлен такой сбор. 

Особенностью уплаты сбора является то, что налоговые агенты взимают сбор при предоставлении услуг, связанных с временным проживанием (ночевкой). Сумма уплаченного сбора указывается отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание.


Налоговики отмечают, что лица, прибывшие в командировку, не являются плательщиками туристического сбора. При этом такие лица должны предоставить налоговым агентам копии документов, которые подтверждают их пребывание в командировке. К таким документам относятся:

— приглашение принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью предприятия, направляющего в командировку;

— заключенный договор или контракт;

— удостоверение о командировке или другой документ, удостоверяющий факт командировки.


В случае если такие лица не предоставили соответствующих документов, которые удостоверяют их пребывание в командировке, они являются плательщиками туристического сбора на общих основаниях.


В свою очередь напомним, что приказом Минфина от 21.06.2011 г. № 738 была отменена форма удостоверения о командировке. Следовательно, командировочное удостоверение предприятия оформлять не обязаны, хотя им этого никто и не запрещает. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)