Как оплачивать больничные женщине, которая вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком до трех лет?
Минсоцполитики в письме от 22.07.2013 г. № 380/18/99-13 разъяснило порядок расчета среднедневной заработной платы для оплаты больничного женщине, которая вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
В письме напоминается, что в расчетном периоде при исчислении средней заработной платы для расчета помощи по временной нетрудоспособности учитывается заработная плата в размере, в котором она была начислена, на которую был начислен единый взнос, а также учитываются фактически отработанные дни в этих месяцах. Сумма доначисленной заработной платы включается в базу для начисления единого взноса в месяце, в котором произведено доначисление, и не влияет на расчет пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного за предыдущий период.
Поскольку среднедневная заработная плата для расчета пособий по беременности и родам исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, на количество календарных дней за расчетный период (без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинским заключениям), то в случае корректировки заработной платы застрахованному лицу применяется аналогичный подход исчисления средней заработной платы, что и при исчислении средней заработной платы длярасчета помощи по временной нетрудоспособности.
Расчетным периодом, за который исчисляется средняя зарплата для расчета страховых выплат, является период работы по последнему основному месту работы перед наступлением страхового случая, в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы. Таким периодом являются последние шесть календарных месяцев (с первого по первое число), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
Месяцы расчетного периода (с первого по первое число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительной причине (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинским заключениям), исключаются из расчетного периода.
Таким образом, Минсоцполитики отмечает, что если застрахованное лицо после окончания у него отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста приступило к работе 20 января 2013 года, то при исчислении средней зарплаты для расчета помощи по страховому случаю, который наступил у него в апреле 2013 года, январь 2013 года не исключается из расчетного периода, и в расчет берется его часть и полные месяцы —февраль и март.