318 0

Минюст рекомендует предпринимателям обращаться к нотариусам, которые имеют доступ к ЕГР и возможность самостоятельного формирования выписки

Госпредпринимательства предоставило разъяснения Минюста относительно проблемы получения выписок из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, которые требуются нотариусами для совершения различных нотариальных действий. 

Так, Минюст сообщил, что во время удостоверения сделок (в том числе договоров) определяется объем гражданской дееспособности физических лиц, которые принимают в них участие.


При проверке юридического лица нотариус обязан ознакомиться с учредительными документами, информацией о нем, содержащейся в ЕГР, и проверить, соответствует ли нотариальное действие, которое совершается, объему его гражданской правоспособности и дееспособности.


В случае наличия у нотариуса сомнений относительно представленных документов, он может требовать от юридического лица, государственного регистратора, органов ГНС, других органов, учреждений и физических лиц дополнительные сведения или документы.


На сегодня нотариусам обеспечен бесплатный доступ к данным ЕГР через официальный веб-сайт центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (http://www.drsu.gov.ua), путем поиска и просмотра информации об юридических лицах и физических лицах — предпринимателях.


Однако указанная информация не содержит категории сведений, которые указываются при формировании расширенного извлечения.


Потребность в формировании расширенного извлечения может возникнуть, например, при определении:

— перечня учредителей (участников) юридического лица;

— данных о размере уставного капитала;

— сведений об органах управления юридического лица;

— названия учредительного документа и т. п.


Поскольку подключение и предоставление доступа нотариусов к ЕГР законодательством не определено как обязательное, его осуществление зависит только от желания нотариусов иметь такой доступ путем заключения соответствующего договора.


По оперативным данным технического администратора ГП «Информационно-ресурсный центр», по состоянию на 23.07.2013 предоставлен доступ к ЕГР 394 нотариусам (с возможностью формирования выписки).


В связи с этим Минюст рекомендует предпринимателям обращаться для совершения нотариальных действий к нотариусам, которые имеют доступ к ЕГР и возможность формирования выписки. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)