269 0

Одобрена Концепция Общегосударственной целевой экономической программы развития промышленности на период до 2020 года

Кабинет Министров одобрил Концепцию Общегосударственной целевой экономической программы развития промышленности на период до 2020 года. Соответствующее распоряжение № 603-р принято на заседании Правительства 17 июля 2013 года.
Обеспечение формирования качественно новой государственной политики является важным фактором восстановления стратегической роли отечественной промышленности в стимулировании экономического роста и повышении конкурентоспособности экономики Украины.

Реализация Государственной программы развития промышленности на 2003-2011 годы обеспечила определенные позитивные сдвиги в технологическом, экономическом и социальном состоянии промышленности, благодаря чему достигнуто увеличение объемов промышленного производства в целом за 2003-2011 годы на 17,5 процента.

Недостаточный учет требований к конкуренции на мировых рынках, тенденций к диверсификации промышленного производства и экспорта, скорости технологического обновления, продуктивного использования материальных и человеческих ресурсов затормозило процессы структурной трансформации промышленности.

Определяющее влияние на ситуацию в промышленности имеет ценовая конъюнктура на основные экспортные позиции (сталь, прокат) и спрос на продукцию машиностроения. В то время как доля металлургического производства в объеме реализованной продукции перерабатывающей промышленности составила по итогам 2012 года 27,8 процента, доля машиностроения составляла всего 18,7 процента. Это в 2-4 раза ниже уровня, который имеют развитые страны.

Основными проблемными вопросами развития промышленности являются существенное отставание Украины в сфере использования информационных технологий, зависимость экономики Украины от внешней конъюнктуры, уменьшение доли высокотехнологичных производств, что приводит к сокращению спроса на научно-исследовательские и прикладные разработки и сдерживает развитие трансфера технологий.

Целью Программы является комплексное решение проблемных вопросов функционирования промышленного сектора экономики Украины путем разработки организационно-экономического механизма и привлечения ресурсов для реализации задач структурно-технологической модернизации отечественной промышленности в направлении увеличения доли высокотехнологичных видов деятельности в объемах производства и экспорта, удовлетворение потребностей внутреннего рынка в продукции собственного производства, рост занятости и повышение благодаря этому благосостояния населения.

Реализация Программы будет способствовать сохранению существующих и созданию новых рабочих мест, повышению реального жизненного уровня граждан и их социальной защиты (повышение реальной заработной платы работника промышленности ожидается на уровне 10-15 процентов ежегодно), уменьшению зависимости от импорта промышленных товаров благодаря освоению их производства отечественными предприятиями, что позволит снизить темпы ежегодного прироста до 9-9,5 процента, обеспечению среднегодовых темпов прироста экспорта промышленной продукции не менее чем на 7-10 процентов, уменьшению объема потребления энергоресурсов путем модернизации энергозатратного технологического оборудования промышленных предприятий.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)