265 0

Не предоставили информацию на запрос налоговиков: что вас ждет в дальнейшем?

ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает об обязанности налогоплательщиков и других субъектов информационных отношений подавать информацию, определенную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления запроса, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Украины (далее — НКУ).

При этом, если такой запрос составлен с нарушением требований, изложенных в п. 73.3 ст.73 НКУ, то налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять на него ответ.


Также налоговики напомнили, что гл. 11 разд. II НКУ не предусмотрено привлечение налогоплательщиков к ответственности за непредставление объяснений и их документальных подтверждений на полученный запрос о предоставлении информации.


В то же время, контролирующие органы имею прааво на проведение внеплановой документальной проверки налогоплательщика, если он в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного запроса не предоставит пояснения и их документальные подтверждения относительно следующих обстоятельств:

— по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;

— выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком;

— на налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении им налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)