324 0

Как «упрощенцам» можно исправить ошибки в декларации?

ГУ Миндоходов в Тернопольской области напоминает, что в случае исправления самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в ранее представленных декларациях плательщика ЕН — физлица, такой плательщик имеет право уточнить показатели предшествующих отчетных периодов как в отчетной, отчетной новой декларации за любой последующий период, так и путем представления уточняющей декларации (соответствующие отметки делаются в поле 1 «Тип налоговой декларации» разд. І «Общие сведения» декларации). 

В поле 2 разд. І «Общие сведения» декларации указывается отчетный (налоговый) период, за который представляется отчетная (отчетная новая) декларация, или отчетный (налоговый) период, за который представляется уточняющая декларация.


Если исправление ошибок за прошедшие отчетные периоды осуществляется в составе отчетной (отчетной новой) декларации, то физлицо — плательщик ЕН в зависимости от избранной группы отмечает правильные значения показателей хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, за который представляется декларация, в соответствующих разделах II–V декларации и определяет:

— исправленные налоговые обязательства по единому налогу за отчетный (налоговый) период в разделе VI декларации (строки 21–29);

— сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок за прошедшие периоды, сумму пени и штрафа (в размере 5% от суммы увеличения) в разделе VII декларации (строки 30–35).


Если исправление производится в уточняющей декларации, то физлицо — плательщик ЕН в зависимости от избранной группы отмечает правильные показатели хозяйственной деятельности за уточняемый отчетный (налоговый) период в соответствующих разделах II–V декларации и определяет:

— налоговое обязательство за уточняемый отчетный (налоговый) период в разделе V декларации (строки 21–29);

— сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, сумму пени и штрафа (в размере 3% от суммы увеличения) в разделе VII декларации (строки 30–35).


Подробно о том, как исправить ошибки в декларации по единому налогу, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 57, с. 15. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)