291 0

Юрлицо-«единщик» занимается экспортом товаров. Как ему определить доход от продажи инвалюты?

В ЕБНЗ специалисты Миндоходов ответили на следующий вопрос: как определяется доход ЮЛ — плательщика ЕН от продажи иностранной валюты, полученной от осуществления операций по экспорту товаров (работ, услуг)? 

Прежде всего налоговики напомнили, что курсовая разница — разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при различных валютных курсах. Монетарные статьи — статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (либо определенной) сумме денег или их эквивалентов.


Монетарные статьи в иностранной валюте отражаются с использованием валютного курса на каждую дату баланса. Определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте производится на дату осуществления хозяйственной операции (в пределах ее объема) и на дату баланса. Курсовые разницы от пересчета денежных средств в иностранной валюте и других монетарных статей об операционной деятельности отражаются в составе прочих операционных доходов.


Таким образом, как отмечают налоговики, доход, полученный от осуществления операций по экспорту товаров (работ, услуг), выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривнях по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на дату получения такого дохода. При этом учитывается сумма положительной курсовой разницы от продажи такой иностранной валюты. В случае образования отрицательной курсовой разницы от продажи валюты ее величина не уменьшает базу налогообложения единым налогом.


Подробно об особенностях учета экспортных операций по поставке товаров и предоставлению услуг нерезидентам, за которые предприятие-поставщик получает оплату в иностранной валюте, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 27, с. 28. Кроме того, сориентироваться в вопросах отражения покупки и продажи иностранной валюты в налоговом и бухгалтерском учете предприятия поможет статья «Покупаем и продаем иностранную валюту: правила отражения в учете» (газета «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 27, с. 4). 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)