275 0

Автоматическое возмещение НДС: кому повезет — определит Миндоходов

С тех пор как Миндоходовци приступили к своим обязанностям по администрированию налогов и сборов, они не прекращают бурную деятельность и чуть ли не каждый день являют на свет Божий все новые и новые нормативно-правовые акты. На сей раз они добрались до норм, регулирующих автоматическое возмещение НДС. Так, на веб-сайте Миндоходов размещен проект Порядка определения соответствия плательщика налогов критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС.

Указанный проект разработан на замену действующему порядку, утвержденному приказом Минфина от 11.09.2011 г. № 1178.


Спешим вас обрадовать: изменения коснулись только такого критерия, как уровень определения налогового обязательства по налогу на прибыль для уплаты в бюджет (отношение уплаченного налога к объемам полученных доходов).


Обратите внимание, что на данный момент показатель такого уровня для автоматического возмещения НДС должен быть выше среднего по отрасли в каждом из последних 4-х отчетных налоговых периодов (кварталов). Проектом же устанавливается, что такой показатель должен быть выше среднего по отрасли по итогам последнего отчетного (налогового) года.


Для формирования этого критерия предлагается использовать данные налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий. Расчет должен производиться по итогам последнего отчетного (налогового) года, по которому истек предельный срок представления налоговой отчетности.

Остальные данные, на основании которых формируются критерии, и порядок их расчета не изменились.

Как видите, налоговики не сильно «перекроили» данный Порядок. Это означает, что можно вздохнуть с облегчением, так как кардинальных изменений в отборе плательщиков для автоматического возмещения НДС не произойдет. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)