286 0

В Украине введут электронные акцизные марки на сигареты

В ноябре текущего года начнется тестирование электронных акцизных марок. Планируется, что это нововведение должно понизить уровень контрабанды сигарет в Украину и их нелегальное производство.  

«Сейчас 9–10% табачной продукции в Украине — контрафакт. Раньше этот показатель был еще больше. С начала года мы эту негативную статистику сократили. Планируем перейти на электронные акцизные марки, которые дадут возможность усилить борьбу с этим явлением», — отметил Александр Клименко.


Суть изменений заключается в том, что на пачку и блок будет наноситься электронный зашифрованный 12-символьный код из букв и цифр, который автоматически генерируется из близкого к бесконечности числа комбинаций (технология Codentify). В каждом коде зашифровывается информация о дате, времени и месте производства, производственной линии, максимальной розничной цене, начислении акцизного налога. Коды Codentify уникальны, генерируются в процессе производства и не хранятся в системе, поэтому их невозможно просчитать наперед, украсть, использовать в незаконных целях.


Все данные в режиме онлайн будут поступать на сервер Миндоходов. Таким образом, данная цифровая технология даст возможность контроля над объемами производства табачной продукции, полнотой начислений и уплаты акцизного сбора, подтверждения аутентичности табачных изделий и мониторинга их движения по цепи поставок. В дальнейшем это позволит производителям постепенно отказываться от бумажной акцизной марки.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)