Інформація по темі "" | Публікації по тегу
28.10.13
1304 0
Друкувати
Обране

Где налоговики предлагают искать цены по контролируемым операциям? И почему эти нововведения не помогут в борьбе с офшорами?

23 октября Кабмин утвердил несколько нормативных актов, которые устанавливают перечень специализированных коммерческих изданий, признаваемых официальными источниками для целей трансфертного ценообразования. Также утвержден порядок расчета и применения рыночного диапазона цен/или рентабельности по контролируемым операциям.

Перечень изданий, утвержденный Кабмином, весьма краток. Среди них – два информационных бюллетеня с обзорами товарных рынков, издаваемые «Держзовнишинформом», а также «Вестник Министерства доходов и сборов». Остальные источники представляют собой ссылки на сайты госорганов (Минрегиона и Минагрополитики), а также на сайт государственной Аграрной биржи.


Предложенный перечень вызывает немало вопросов. Прежде всего, все источники находятся под полным контролем государственных органов, а одно из изданий («Вестник Миндоходов») только с большой натяжкой можно назвать коммерческим или специализированным. Это создает серьезные опасения относительно объективности информации, которая будет в них публиковаться.


Качество информации в упомянутых источниках вызывает сомнения. В них нет детальных данных о номенклатуре поставляемых товаров, производителе и качестве продукции, условиях поставки и другой информации.


Уже сейчас, еще до того, как правила трансфертного ценообразования заработали в полную силу, многие плательщики в регионах получают от местных налоговых органов требование доплатить налоги по экспортным поставкам. Налоговики сравнивают фактические цены реализации товаров на экспорт с информацией о стоимости тех же товаров, содержащейся в базе данных таможенных органов. Такой подход не соответствует закону, поскольку использовать внутренние базы данных в качестве источников налоговикам не разрешается. Однако, контролируя практически все официальные источники информации для целей трансфертного ценообразования, налоговые органы могут добиться, чтобы в них появились правильные цены, которые будут использоваться при проведении проверок на вполне законных основаниях.


Во-вторых, качество рыночной информации в упомянутых источниках вызывает большие сомнения. В большинстве изданий, перечисленных в постановлении, нет детальных данных о номенклатуре поставляемых товаров, производителе и качестве продукции, условиях поставки и прочей информации, без которой объективное сравнение цен невозможно.


В-третьих, набор источников, предложенный налоговиками, не соответствует основной цели законодательства о трансфертном ценообразовании, озвученной налоговиками – не допустить оседания прибыли украинских экспортеров в офшорных зонах. Если бы налоговики собирались отслеживать экспортные цены, они должны были, в первую очередь, обращаться к источникам информации о ценообразовании на целевых рынках украинского экспорта. Например, отслеживая цены реализации металлопроката на международные рынки, налоговики могли бы обращаться к международному изданию Platts. Однако ни один из международных источников в перечень не попал.

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі
0
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі