291 0

Налог с оборота: последствия коснутся каждого

Во второй половине июля Министерство доходов и сборов обнародовало проект закона, который в случае его принятия внесет кардинальные изменения в Налоговый кодекс.  

В частности, законопроект предусматривает снижение с 1 января 2014 г. ставки НДС: с нынешних 20% до 9%. Частично бюджетные потери власть собирается перекрыть отменой огромного количества отраслевых льгот по налогу на добавленную стоимость.


Однако, чтобы полностью компенсировать бюджетные потери, Миндоходов предлагает ввести новый налог — с оборота.


В пояснительной записке к документу указывается, что плательщики НДС должны дополнительно уплачивать налог в размере 1% от базы налогообложения при поставках товаров на внешние рынки и 2% — при импорте и операциях внутри страны.


Правда, тут же профильное министерство приводит свои расчеты, свидетельствующие о том, что налог с оборота позволит не только компенсировать уменьшение доходов бюджета, но и значительно их увеличить. Причем на достаточно приличную сумму — на 22 млрд грн в год.


Ценность предлагаемой реформы на одном из брифингов в Кабмине министр Александр Клименко разъяснил лично. По его словам, предложенные министерством нововведения — это лишь модель администрирования налогов, которая «может быть изменена в зависимости от предложения бизнеса».


Но самое важное — министр заверил, что «налоговые изменения не будут внесены на рассмотрение Кабинета министров и парламента без глубоких выводов экспертов».


«У нас есть много идей по НДС, по экологическим налогам, по акцизным налогам — по разным темам. Идеи есть, и мы их будем обсуждать. Ни одно решение не будет принято без дискуссии и обсуждения с бизнесом», — уточнил А. Клименко.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)