288 0

ІТ-льгота по налогу на прибыль: что нужно знать для ее получения?

Миндоходов в письме от 04.09.2013 г. № 10464/6/99-99-19-03-02-15 разъяснило нюансы определения критериев для применения ІТ-льготы. 

Налоговики напомнили, что для того, чтобы воспользоваться особенностями обложения налогом на прибыль, субъекты индустрии программной продукции (далее — ИПП) в течение предыдущих четырех последовательных отчетных (налоговых) кварталов совокупно одновременно должны соответствовать следующим критериям:

1) удельный вес доходов субъекта от осуществления видов экономической деятельности, определенных в п.п. 1.5 п. 15 подразд. 10 разд. ХХ Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), должен составлять не менее 70% доходов от всех видов экономической деятельности по реализации товаров, выполнению работ, предоставлению услуг;

2) первоначальная стоимость основных средств и/или нематериальных активов предприятия должна превышать 50 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;

3) у субъекта должен отсутствовать налоговый долг;

4) в отношении субъекта судом не должно быть принято постановление о признании должника банкротом.


Для получения Свидетельства субъект ИПП подает в орган ГНС по своему местонахождению Регистрационное заявление с пометкой «Регистрация».


Поданное заявление и соответствие вышеуказанным критериям в каждом из четырех отчетных кварталов являются основанием для включения в Реестр субъектов ИПП, которые применяют особенности налогообложения.


Налоговики заостряют внимание на том, что для нахождения в Реестре субъектов ИПП как субъектов, которые применяют особенности налогообложения, необходимо соблюдение вышеуказанных критериев на конец каждого из четырех отчетных кварталов.


Обратите внимание, что, по мнению налоговиков, в расчете критерия относительно стоимости основных средств и нематериальных активов (критерий № 2) принимают участие суммы первоначальной стоимости основных средств и/или нематериальных активов, которые используются в хозяйственной деятельности налогоплательщика.


Также налоговики отмечают, что удельный вес доходов субъекта (критерий № 1) определяется в каждом из четырех отчетных кварталов, предшествующих отчетному (налоговому) кварталу, с которого указанный субъект предполагает получить право на использование особенностей налогообложения.


Подробно о применении ІТ-льготы по налогу на прибыль читайте в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 45. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)