440 0

НБУ: о декларировании валютных ценностей

НБУ в письме от 17.09.2013 г. № 28-309/13255 разъяснил вопрос декларирования валютных ценностей, доходов и имущества, которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее пределами. 

Так, в письме напоминается, что законодательством установлена обязанность субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности ежеквартально декларировать наличие валютных ценностей, которые принадлежат им и находятся за пределами Украины.


При этом НБУ заостряет внимание на том, что декларированию подлежат валютные ценности, доходы и имущество, которые находятся за пределами Украины, только тех физлиц, которые являются субъектами предпринимательской деятельности.


Обратите внимание! В пункте 8 раздела III декларации указывается информация о прочем имуществе за границей, а в разделе V информация о:

— стоимости экспортированных товаров, работ, услуг;

— выручке в иностранной валюте, полученной от экспорта товаров, работ, услуг;

— суммах денежных средств, перечисленных за границу, а также выставленных и непогашенных векселей по импортным контрактам;

— стоимости импортированных товаров, работ, услуг.


Также НБУ напоминает, что за невыполнение резидентами требований относительно порядка и сроков декларирования валютных ценностей и прочего имущества предусмотрено применение штрафных санкций. При этом в валютном законодательстве применение указанных выше штрафных санкций не зависит от исправления резидентами ошибок в уже представленных декларациях. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)