Нашi сайти:

Кабмин уменьшил отчисления импортерам и производителям воспроизводящей аппаратуры

Кабмин постановлением от 05.02.2014 г. № 55 внес изменения в размер отчислений производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах, которые утверждены постановлением от 27.06.2003 г. № 992. 



Так, размер таких отчислений установлен в пределах от 0,06% до 1%. Ранее он составлял 3% от стоимости оборудования и 5% от стоимости носителей.


Также отметим, что значительно расширен перечень оборудования и материальных носителей, за которые уплачиваются отчисления. В этот перечень будут также входить плееры, музыкальные центры, магнитофоны, жесткие и оптические диски, автомагнитолы, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, лазерные диски, карты памяти, флеш-карты и кассеты.


Напомним, что ст. 42 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» обязывает импортеров указанных выше носителей и оборудования уплачивать уполномоченной организации коллективного управления отчисления (проценты) от стоимости оборудования и (или) материальных носителей, которые в дальнейшем подлежат распределению между субъектами авторского права и смежных прав. Импортеры перечисляют эти средства при ввозе товара на таможенную территорию Украины, а производители — в конце каждого месяца после реализации оборудования и материальных носителей.


Постановление № 55 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки заметки документ официально не опубликован. 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі