294 0

Кабмин уменьшил отчисления импортерам и производителям воспроизводящей аппаратуры

Кабмин постановлением от 05.02.2014 г. № 55 внес изменения в размер отчислений производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах, которые утверждены постановлением от 27.06.2003 г. № 992. 

Так, размер таких отчислений установлен в пределах от 0,06% до 1%. Ранее он составлял 3% от стоимости оборудования и 5% от стоимости носителей.


Также отметим, что значительно расширен перечень оборудования и материальных носителей, за которые уплачиваются отчисления. В этот перечень будут также входить плееры, музыкальные центры, магнитофоны, жесткие и оптические диски, автомагнитолы, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, лазерные диски, карты памяти, флеш-карты и кассеты.


Напомним, что ст. 42 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» обязывает импортеров указанных выше носителей и оборудования уплачивать уполномоченной организации коллективного управления отчисления (проценты) от стоимости оборудования и (или) материальных носителей, которые в дальнейшем подлежат распределению между субъектами авторского права и смежных прав. Импортеры перечисляют эти средства при ввозе товара на таможенную территорию Украины, а производители — в конце каждого месяца после реализации оборудования и материальных носителей.


Постановление № 55 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки заметки документ официально не опубликован. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)