421 0

НДС-льгота по поставке (импорту) бумаги и картона для утилизации: правильно применяем и заполняем налоговую накладную и декларацию по НДС

Миндоходов в письме от 18.02.2014 г. № 3111/6/99-99-19-04-02-15 рассмотрело вопрос относительно освобождения от обложения НДС операции по поставке, в том числе операции по импорту бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов). 

Налоговики напомнили, что согласно абз. 1 п. 23 подразд. 2 разд. XX Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) временно до 1 января 2015 года от обложения НДС освобождаются, в частности, операции по поставке, в том числе операции по импорту бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД.


Такое освобождение распространяется также на операции по вывозу в таможенном режиме экспорта указанных выше товаров.


Налоговики предупреждают, что при поставке товаров для целей обложения НДС для классификации товаров нужно применять не название товарной позиции (например 4707), а конкретный код товара (например 4707 30 10 00), который входит в такую товарную позицию.


Учтите, что освобождение от обложения НДС распространяется на операции по поставке, в том числе операции по импорту и экспорту бумаги и картона, которые включены в товарную позицию 4707 по соответствующим кодам УКТ ВЭД, на всех этапах поставки таких товаров плательщиками НДС.


Кроме того, на всех этапах поставки таких товаров в налоговых накладных указывается код соответствующей товарной позиции, например, 4707 30 10 00. При этом в налоговой накладной, составленной по операциям по поставке бумаги и картона, которые включены в товарную позицию 4707 по соответствующим кодам УКТ ВЭД, в разделе III и графе 11 делается пометка «Без НДС» с обязательной ссылкой на абз. 1 п. 23 подразд. 2 разд. XX НКУ.


Налоговики напоминают, что операции по поставке товаров, освобожденных от обложения НДС, отражаются в строке 5 декларации по НДС. При этом к декларации по НДС обязательно нужно приложить:

приложение Д5 (заполнить данные строки «Операции, освобожденные от налогообложения» раздела I);

приложение Д6 (заполнить таблицу 3, где отражается общий объем льготных операций в разрезе контрагентов — плательщиков НДС, осуществленных в рамках отдельной статьи НКУ за отчетный период, и общей суммой отражается объем льготных операций, без соответствующей расшифровки в разрезе контрагентов, осуществленных с неплательщиками НДС).


Обратите внимание, если плательщик налога до 01.01.2014 г. по операциям по приобретению бумаги и картона, которые включены в товарную позицию 4707 по соответствующим кодам УКТ ВЭД, воспользовался правом на налоговый кредит, то при их поставке после 01.01.2014 г. такой плательщик обязан начислить налоговые обязательства по НДС по таким операциям.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)