450 0

Минфин напомнил о правилах осуществления записей в бухучете

Минфин в письме от 04.03.2014 г. № 31-08410-07-10/4651 в который раз коснулся вопроса относительно применения норм Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете. 

Госорган напомнил, что согласно Положению первичные документы подлежат обязательной проверке (в пределах компетенции) работниками, которые ведут бухгалтерский учет, по форме и содержанию, то есть проверяются наличие в документе обязательных реквизитов и соответствие хозяйственной операции действующему законодательству в сфере бухгалтерского учета, логическая увязка отдельных показателей. В случае выявления несоответствия первичного документа требованиям законодательства в сфере бухгалтерского учета такие документы с письменным обоснованием передаются руководителю предприятия. До отдельного письменного решения руководителя такие документы не принимаются к исполнению.


Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» ответственность за операции, факт осуществления которых подтверждается первичными документами, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами и предоставил разрешение на осуществление такой операции.


Также Минфин напомнил, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.


При этом вопросы применения мер ответственности, в частности уголовной, не относятся к полномочиям Минфина



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)