289 0

Штрафы за нарушение порядка начисления НДФЛ: разъясняет Миндоходов

Миндоходов напоминает об ответственности за нарушение правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты.

В соответствии с п. 127.1 НК неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов плательщиком налогов, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налогов, влекут наложение штрафа в размере 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.
Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, влекут наложение штрафа в размере 50 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.
Действия, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более, влекут наложение штрафа в размере 75 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.
Ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего вследствие совершения таких действий, и обязанность по погашению такого налогового долга возлагаются на налогового агента.
При этом плательщик налога - получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга.
Эти штрафы не применяются, если неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) НДФЛ самостоятельно обнаруживаются налоговым агентом при проведении перерасчета данного налога и исправляются в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года.

Письмо Миндоходов от 04.04.14 г. № 6237/5/99-99-19-03-02-16.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)