281 0

Составляем налоговую накладную на услуги по аренде

Основным документом, которым руководствуются бюджетные учреждения при предоставлении в аренду недвижимого имущества, является Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества».

В НН должны быть указаны все обязательные реквизиты. Отсутствие в ней хотя бы одного из этих реквизитов является нарушением и не дает покупателю товаров, услуг права на налоговый кредит по такой НН.

В случае составления НН на полную поставку услуги (в т. ч. по аренде недвижимого имущества) или на сумму средств, поступившую на текущий счет в качестве предоплаты (аванса) в полном объеме, в графе 5 НН указывается единица измерения «услуга», а в графе 6 – «1».

В случае составления НН на частичную поставку услуги или на сумму предоплаты части стоимости услуги в графе 5 НН указывается слово «услуга», а в графе 6 – соответствующая доля предоставленной (оплаченной) услуги в виде десятичной дроби.

Все графы НН (в т. ч. гр. 7 «Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування ПДВ»), которые имеют стоимостные показатели, заполняются в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством. То есть теперь нельзя будет указывать больше двух знаков после запятой, кроме случаев, когда тарифы на поставку товаров (услуг) установлены соответствующими нормативными документами с более чем двумя знаками после запятой.

В строке «Індивідуальний податковий номер покупця» НН, составленной при предоставлении услуг неплательщику НДС, отражается условный ИНН «400000000000», тогда как до 01.03.14 г. в этой строке проставлялись нули.

Следует отметить, что НН по операциям по поставке товаров, услуг неплательщику НДС составляется только в бумажном виде. При этом в верхней левой части оригинала такой НН в поле «Усі примірники залишаються у продавця (тип причини)» делается соответствующая отметка «Х» и указывается тип причины «02».

Как уже отмечалось раньше, независимо от того, куда и как будет перечисляться арендная плата (арендатором непосредственно в государственный или местный бюджет в соответствующих пропорциях или на специальный счет учреждения-балансодержателя в полной сумме), учреждение-балансодержатель, которое является плательщиком НДС, должно выписать НН на всю сумму арендной платы, предусмотренную договором аренды, которая подлежит распределению. В такой НН в отдельной строке должна быть выделена сумма НДС, который начисляется на стоимость арендной платы.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)